Sonntag, 3. März 2013

Coco's Quiche und Möhrenkuchen

Hallihallo,

heute ist bei mir der Backofen im Einsatz. Zum Mittag gab es eine Quiche mit Pfannengemüse. Außerdem hatte ich so viele Möhren hier liegen, dass ich auch noch einen Möhrenkuchen gebacken habe. Den kann man auch in den nächsten Tagen noch gut essen.
Beides eigent sich übrigens auch gut zum mitnehmen für's Büro.

Zunächst die

Quiche:

200 g Mehl
100 g weiche Butter
50g Wasser
1/2 TL Salz

alle Zutaten in den Topf geben und 1 Minute auf Knetstufe kneten. Der Teig ist jetzt bröselig. Die Teigbrösel in eine Springform oder Quicheform drücken, dabei einen Rand hochziehen. Den Boden entweder mehrmals einstechen oder mit trockenen Erbsen bestreuen und 15 Minuten bei 175° C vorbacken.

Füllung:
1 Paket Buttergemüse (von Aldi)
ca. 75 g gewürfelten Katenschinken

Das Gemüse lt. Packung zubereiten, die Schinkenwürfel anbraten.

Beides auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

Guss:
100 g geriebenen (oder im TM zerkleinerten)  Käse
3 Eier
100 ml Sahne
100 ml Milch
2 Prisen Salz
1 Prise Muskat
Pfeffer

Alle Zutaten im Mixtopf ca. 15 Sekunden auf Stufe 2 vermischen und über das Gemüse geben.

Ca. 45 Minuten bei 175°C backen.

Kosten:  ca. 3,50€ (Buttergemüse 0,49€, Eier 0,75 €, Käse 1,00 €, Schinken ca. 0,50 €, Butter ca. 0,40€, restl. ca. 0,35 €) 
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten zzgl. 2. Backzeit.


Der Möhrenkuchen (auch Rüblitorte) ist ein Gemisch aus Rezepten aus dem Netz und Vorräten.

Möhrenkuchen
2 große Möhren (ca. 300 g)
2 Zwieback
5 Eier
150 g brauner Zucker
200 g gemahlene Mandeln
1TL Zimt
1 EL Mehl
1 TL Backpulver

Wer ganze Mandeln hat, sollte diese zuerst mahlen.
Die Möhren und die Zwieback auf Stufe 5 zerkleinern, ich hab ungefähr 15 Sekunden eingestellt.
Möhren und Zwieback umfüllen.  
Die Eier trennen, die Eigelb mit dem Zucker auf Stufe 4 eine Minute schaumig rühren. Restliche Zutaten (ausser dem Eiweiß) dazugeben und kurz verrühren.
Das Eiweiß steif schlagen (das mache ich immer noch mit dem Mixer, ist halt Gewohnheit. Im TM macht man das am besten als erstes und füllt das Eiweiß um) und auf Stufe 2 mit Hilfe des Spatels unterheben.

Den Teig in die Form geben und 60 Minuten bei 175°C backen.
Nach dem Backen nach Belieben mit Zuckerguss oder Schokolade überziehen und mit Marzipanmöhren verzieren oder nur mit Puderzucker bestäuben.

Kosten: ca. 3,50 € (Möhren 0,30 €, Nüsse 0,99 €, Eier 1,25 €, Zucker 0,75€, restl. Zutaten ca. 0,20)

Zubereitungszeit ca. 10 Minuten zzgl. Backzeit.


Liebe Grüße,
Coco